Есть ли у должника имущество: решение Верховного суда

ГлавнаяНовостиЕсть ли у должника имущество: решение Верховного суда

Изначально общество «Дельта-C» хотело обанкротить «Строймашсервис». Узнав об этом, еще один кредитор, банк «Югра», тоже решил вступить в дело. По договору кредитной линии «Дельта-с» должно было банку почти 390 млн руб. Но АСГМ оставил заявление «Строймашсервиса» без рассмотрения. А так как денег у должника на оплату процедуры не было, суд предложил «Югре» оплатить его банкротство.

Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий кредитной организации предоставило суду документы, подтверждающие, что «Дельта-с» владеет семью объектами недвижимости, стоимости которых достаточно для проведения процедуры. Суд решил, что это ненадлежащие доказательства, так как на выписках из ЕГРН не было подписей. Тогда банк заявил, что это имущество должник приобрел в ипотеку у банка, оно находится у него в залоге. Но и этот аргумент не убедил суд, который решил, что залог не подтверждает факта владения и распоряжения имуществом «Дельта-с».

В итоге Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по банкротному делу. Решение поддержали апелляция и кассация, тогда АСВ обратилось в Верховный суд. Агентство в кассационной жалобе указало, что оснований прекращать производство по делу не было, поскольку источники финансирования процедуры банкротства должника не исчерпаны.

Дело рассмотрела тройка судей ВС: Денис Капкаев, Екатерина Корнелюк и Сергей Самуйлов. Они разъяснили, что формальное несоответствие (отсутствие подписи) выписок из ЕГРН само по себе не говорит об отсутствии у должника указанного в них имущества. Доказательства банка подтверждают, что у общества достаточно активов, чтобы покрыть расходы по банкротному делу.

ВС указал, что в силу ст. 65 АПК («Обязанность доказывания») отсутствие имущества должен был доказывать уже должник, но таких аргументов он не представил. Тройка указала: если точно не ясно, есть ли у должника средства для возмещения судебных трат на банкротство, нельзя перекладывать финансирование на банк. Экономколлегия отменила решения трех инстанций о прекращении производства и вернула дело в АСГМ (дело № А40-109378/2019).

Источник: Право.ру