26/04/21 ВС разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов

ГлавнаяНовости26/04/21 ВС разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов

В ходе дела о банкротстве ООО «Сегежа сети» конкурсный управляющий обратился в загс за информацией о родственных связях контролирующих должника лиц (КДЛ). «В рассматриваемом деле конкурсный управляющий увидел, что в соответствии с информацией, содержащейся в ЕГРЮЛе, доли в уставном капитале общества распределены следующим образом: 1/3 у самого общества, 1/3 у Сергея Знаменского и 1/3 у Игоря Яроховича.

Следовательно, на основании ст. 61.1 закона о банкротстве Сергей Знаменский и Игорь Ярохович являются КДЛ, – разъясняет обстоятельства дела старший юрист банкротной практики Crowe CRS Анна Сафонова, которая представляла интересы управляющего в судах.

В случае с ООО «Сегежа сети» суды первой и апелляционной инстанций отказали управляющему в получении этой информации. «Раньше загс отказывал в предоставлении таких сведений, а суды поддерживали действия загса, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни и требуя у конкурсного управляющего обосновать обстоятельства для такого запроса, – поясняет Сафонова. – Управляющий не мог располагать такой информацией, ведь в его обязанности не входит оперативно-розыскная деятельность». В преддверии банкротства они могли осуществлять вывод активов на своих родственников. Для определения аффилированности необходима была информация из загса».

Пользуясь этим, в преддверии банкротства бенефициары должника могли переписывать на своих родственников имущество, почти не опасаясь признания этих сделок недействительными. «Одна из возможностей погасить задолженность в деле о банкротстве – это вернуть имущество и привлечь к субсидиарной ответственности всех виновных, – указывает Сафонова. – Для достижения этих целей нужно иметь информацию о родственных связях КДЛ, а эту информацию может дать только загс».

До 2018 г. управляющие могли установить родственные связи в рамках дел о личном банкротстве. «Письмом Минюста РФ от 12.07.2018 № 12-92646/18 данной практике был положен конец, и получение сведений из реестров загса для арбитражных управляющих стало возможно только путем истребования документов через суд», – указывает Тихонова.

Тем самым управляющим была ограничена возможность возбуждать параллельное производство по личному банкротству КДЛ. «Это важно в ситуации, когда у кредиторов отсутствуют самостоятельные требования к бенефициарам, которые бы могли позволить возбудить параллельное личное банкротство таких контролирующих лиц, а следовательно, и отсутствовала возможность установить аффилированных через родственные связи субъектов, способствующих выводу активов должника», – указывает Тихонова.

Решением по делу ООО «Сегежа сети» Верховный суд ограничил возможности должников скрывать активы. «Заявление конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью «Сегежа сети» удовлетворить, – говорится в резолютивной части определения Верховного суда от 22 апреля 2021 г. – Истребовать в Управлении актов гражданского состояния Республики Карелии сведения о родственниках, свойственниках Знаменского Сергея Александровича и Яроховича Игоря Станиславовича».

Источник: Ведомости