ВС решил, кто заплатит налоги в банкротстве

ГлавнаяНовостиВС решил, кто заплатит налоги в банкротстве

В рамках одного из недавних споров коллегия ВС по экономическим спорам разбиралась, из каких средств должны платиться налоги на залоговое имущество – из конкурсной массы или за счет залогодержателя.

В деле о банкротстве общества «Риал Эстейт Менеджмент» у налоговой службы и конкурсного управляющего возникли разногласия по поводу того, из каких средств необходимо платить налог на имущество, начисленный на проданный в банкротстве предмет залога.

Суды поддержали управляющего и решили, что налоги нужно платить из денег, которые останутся в конкурсной массе, а залоговый кредитор по ним отвечать не должен (дело № А40-48943/2015).

Федеральная налоговая служба обратилась в Верховный суд. «Модель, при которой залоговый кредитор получает выгоду от имущества в полном объеме, а расходы, связанные с этим имуществом, перекладываются на иные активы должника в ущерб интересам его кредиторов и налоговой службы, явно не соответствует принципам добросовестности», – уверен заявитель.

Экономколлегия проверила эти доводы и приняла новое решение по делу. «Расходы на уплату текущей задолженности по земельному налогу и налогу на имущество в отношении предмета залога покрываются за счет выручки от реализации заложенного имущества до начала расчетов с залоговым кредитором», – сказано в определении суда.

Источник: Право.ру