Верховный суд поддержал нашу позицию по пропуску срока на включение в реестр требований кредиторов

ГлавнаяПроектыВерховный суд поддержал нашу позицию по пропуску срока на включение в реестр требований кредиторов

Задолженность в размере 100 млн. рублей, вытекающую из договоров кредитной линии, Кредитор приобрел у Банка по договору уступки прав требования (цессии).

Поскольку по кредитному долгу было выдано обеспечение (договоры залога), Кредитор как правопреемник Банка обратился в суд с заявлением об установлении залогового статуса на уже включенное в реестр требование.

Суды удовлетворили заявление Кредитора и исходили из того, что несмотря на заявление о залоговом статусе после закрытия реестра, основания для отказа в удовлетворении заявления отсутствуют.

Мы выступали со стороны конкурсного управляющего должника, возражающего относительно заявления Кредитора на протяжении всего спора. Наша жалоба была передана в Верховный Суд РФ для рассмотрения и в итоге удовлетворена.

Верховный Суд РФ формулирует правовую позицию на основании нашей жалобы: требования кредиторов, предъявленные с опозданием, могут быть включены в реестр требований кредиторов только в тех случаях, когда возможность предъявления требований в срок объективно отсутствовала, в связи с чем и не была реализована кредитором. Такие кредиторы не должны нести негативные последствия (в виде понижения очередности) за несовершение тех действий, совершить которые они были не в состоянии.

Более того, Верховный Суд РФ в нашем деле систематизирует известные случаи из практики, когда пропуск кредитором срока на включение в реестр требований кредиторов не влечет отказ во включении в реестр.

В КонсультантПлюс ссылка на наше дело, рассмотренное Верховным Судом РФ, содержится более чем в 200 судебных актах судов апелляционной и кассационной инстанций.

 

Другие кейсы

Банкротство одного из крупнейших налогоплательщиков на Дальнем Востоке

В рамках процедуры банкротства одного из крупнейши...

Читать полностью

Апелляция и кассация признали сделки общей стоимостью 5 млрд. рублей недействительными

Должник работал на рынке железнодорожных перевозок...

Читать полностью

Банкротство курортного холдинга

Мы оказывали правовую поддержку Кредитору курортно...

Читать полностью