Период подозрительности. Откуда считать?

ГлавнаяНовостиПериод подозрительности. Откуда считать?

В 2014 году АСГМ принял к производству заявление о банкротстве «Строительного управления № 155». Суд решил, что раз должник на 90% осуществляет свою деятельность на территории Московской области, то лучше рассмотреть дело там, где находится большинство его объектов строительства и земельных участков. Спор по подсудности передали в Арбитражный суд Московской области (№ А40-90623/2013) и объединили с делом № А41-1022/2016.

И уже в рамках этого разбирательства ФНС обратилась в суд, чтобы признать недействительным перевод на счет общества «Самори-Трейд» 1,3 млн руб. Платеж был совершен 18 апреля 2014 года. Первая инстанция решила, что оспариваемая сделка имела место за пределами срока подозрительности.

Суд посчитал, что настоящее дело о несостоятельности возбуждено 14 января 2016 года, поэтому ФНС он отказал. Другого мнения оказалась апелляция, которая удовлетворила заявление уполномоченного органа, решив, что считать срок подозрительности нужно исходя из первого дела от 2014 года. Суд применил последствия недействительности сделки, взыскав с «Самори-Трейд» в конкурсную массу 1,3 млн руб.

Кассация согласилась с позицией первой инстанции, что считать нужно с января 2016-го. А значит, оспариваемая сделка совершена за сроками подозрительности. Решения апелляции суд отменил, а определение АС Московской области оставил в силе.

Тогда ФНС пожаловалось в ВС. Дело рассмотрела тройка судей под председательством Дениса Капкаева. ВС указал, что, по общему правилу, период подозрительности исчисляется с даты принятия судом заявления о несостоятельности. Согласно п. 7 постановления Пленума ВАС от 22 июня 2012 года № 35, это дата принятия судом первого заявления независимо от того, какое потом признано обоснованным.

То есть первая инстанция и кассация ошибочно считали этот срок с передачи дела в АС Московской области. ВС отменил акты трех инстанций, а спор вернул в АС Московской области.

Источник: Право.ру