13/05/21 Состояние несостоятельности: Минэк исправил законопроект о банкротстве юрлиц

ГлавнаяНовости13/05/21 Состояние несостоятельности: Минэк исправил законопроект о банкротстве юрлиц

Минэкономразвития внесло последние правки в законопроект о банкротстве юрлиц перед его представлением в Госдуму. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Два источника, знакомые с текстом документа, рассказали, что обновленный проект даст кредиторам по текущим платежам (например, наемным работникам, которые продолжали трудиться после объявления должника банкротом) право голоса на общем собрании. Также он исключит возможность неоднократного продления конкурсного производства и разрешит арбитражным управляющим (АУ) переходить в новую СРО сразу после ликвидации старой. Спорные пункты, которые вызвали бурную реакцию бизнеса на этапе разработки законопроекта, в документе сохранились. Если кредиторы по текущим платежам станут голосовать, это может нарушить баланс интересов, но в целом правки достаточно актуальны, отметили эксперты.

Минэк работал над законопроектом о реформе института банкротства несколько лет, он был внесен в правительство в январе 2021 года. Главное нововведение, которое предлагает документ, — отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности. По замыслу министерства, остаться должны только две процедуры: реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация). Кроме этого, планируется реформа института арбитражных управляющих (АУ) — они будут назначаться на основе балльной оценки.

— Кредиторы по текущим платежам (которые предприятие задолжало после объявления о банкротстве) получат право голоса на собрании. Это будет возможно при рассмотрении отдельных вопросов, а порядок расчета таких голосов будет определен отдельно. В правительстве полагают, что это устранит риск нарушения прав таких кредиторов.

-Баллы АУ и СРО — присваиваются в зависимости от успешности проведения процедуры банкротства — будут рассчитываться ежеквартально, порядок их начисления и списания будет синхронизирован.

-При ликвидации СРО арбитражных управляющих в связи нехваткой компенсационного фонда его члены смогут вступить в новую организацию. Но лишь при условии снижения или обнуления накопленных ими баллов (последняя редакция законопроекта запрещала им переходить в новую организацию после принудительного закрытия старой в течение двух лет).

-Суд лишится полномочий по оценке экономической целесообразности предпринятых должником мер при принятии решения о введении процедуры банкротства.

Из законопроекта будут исключены положения о неоднократном продлении процедуры конкурсного производства.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития с просьбой пояснить, были ли внесены эти правки в документ. Доработанный текст законопроекта направлен нами в правительство. Надеемся, что в ближайшее время он будет утвержден и направлен в Госдуму для дальнейшего рассмотрения, — заявили в ведомстве. В кабмине подтвердили, что корректировки были внесены, и сообщили, что законопроект планируется к рассмотрению на ближайшем заседании.

Ранее законопроект вызвал большую дискуссию в профессиональном сообществе — с критикой в его отношении выступали как представители крупного бизнеса, так и управляющие. Несмотря на бурную реакцию, концепция законопроекта осталась неизменной. Правки не коснулись, в частности, выбора АУ с помощью балльной системы, снижения минимального числа членов СРО и отсутствия нормы о максимальном размере выплаты из компенсационного фонда СРО на возмещение убытков.

Источник: Известия